Арматурный рынок: прогноз на октябрь

арматура

     Очередное снижение цен наблюдается на внутреннем рынке сортового проката Турции. Благодаря недавнему всплеску торговой активности компании смогли пополнить запасы, а покупатели опять занимают выжидательную позицию.

     Желающих приобретать дополнительные объемы продукции нет, поскольку внутреннее потребление арматуры низкое. Котировки на турецком рынке на арматуру составляют 610 долл за тонну exw, без НДС. Что касается экспорта, то компании из Турции столкнулись с мощной конкуренцией со стороны китайских предприятий. И поскольку у китайских производителей цены более конкурентоспособны, продукция турков продается хуже.
     А вот национальный производитель арматуры в ОАЭ Emirates Steel, ко всеобщему удивлению поднимает цены а арматуру. На что надеется компания, не понятно, ведь внутренний спрос в ОАЭ слабый, и потребители берут материал только для удовлетворения текущих нужд.
     Египетская Ezz Steel также подняла цены. Вероятно, предприятие подняло цены до приемлемого уровня, чтобы не попадать на убытки. В то же время импортный материал, поступающий на внутренний рынок Египта, продолжает снижаться в цене. Тогда как, на внутреннем рынке продукция торгуется по 660 долл за тонну, импортные предложения дешевле на 40 долл, около 620 долл за тонну.
     Такая же пассивная торговля металлом наблюдается в странах Персидского Залива. Из-за низких темпов строительства конечные потребители контрактуют материал небольшими партиями.
     Располагая небольшим запасом, складские трейдеры откладывают новые закупки, торгуя охотнее собственной продукцией. При этом внутренний рынок стран Персидского залива достаточно неплохо обеспечивается собственными производителями.
     На общем фоне экономической неопределенности в регионах Ближнего Востока и стран Персидского залива, возникают политические проблемы, которые тоже представляют потенциальную угрозу для рынка металлопроката в регионе.
В Сирии не прекращаются военные действия, обостряются отношения между Израилем и Ираном. В Израиле все шире обсуждается возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана.
     Такое развитие событий может привести к перекрытию Ираном ключевого для мировых поставок Ормузского пролива. Отработка совместных действий в случае блокады Ирана нефти привела в Ормузский залив военные корабли из 25 стран, таких как США, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия и других. Разгорающийся конфликт способен негативным образом отразиться на металлургическом рынке Ближнего Востока и Персидского Залива.