
С просьбой о продлении соглашения по торговле сталью с США на нынешних условиях в правительство РФ обратился Владимир Лисин, Президент НП "Русская сталь".
По словам основного бенефициара ТМК Дмитрия Пумпянского в неофициальной обстановке форума «Россия в ВТО. Старт дан», текущее соглашение прекрасно себя зарекомендовало и российские металлурги заинтересованы в его продлении на тех же условиях, на которых соглашение заключено теперь.
Схема поставок российской металлопродукции в США, которая действовала последние 8 лет, предусматривает некоторые квоты — объем поставок горячекатаного листа и рулона не должен превышать $700 млн, при этом поставщики не могут назначать цену ниже определенного уровня.
В июне 2012 года министерство торговли США по заявлению сталелитейной компании Nucor Corporation пересмотрело соглашение о приостановке антидемпингового расследования по отношению к российским производителям г/к проката, ибо оно не выполняет свое назначение по предотвращению продаж горячекатаной стали в США по цене, ниже установленной.
Как отмечается в сообщении НП "Русская сталь", отечественные металлурги озабочены тем, что в случае неудачных переговоров с американскими чиновниками 25-26 сентября, в отношении российской г/к стали с октября в США могут быть введены антидемпинговые пошлины в размере 73-184%.
Напомним, что правила ВТО не допускают торговли в рамках каких-либо квот.