
Котировки на сталепродукцию на мировом рынке определенно двинулись вверх, хотя спрос на нее увеличился лишь незначительно или вообще не изменился по сравнению с октябрем.
Тем не менее, подорожание металлургического сырья и приближение предновогодних закупок способствуют увеличению стоимости проката. От общей тенденции отстает только Европа, где спрос по-прежнему ограничен из-за неблагоприятной экономической ситуации и продолжение политики жесткой экономии, оказывающей негативное воздействие на промышленность, строительство и потребительский рынок.
Полуфабрикаты
Повышение цен на металлолом и длинномерный прокат на Ближнем Востоке способствуют увеличению стоимости заготовок. Некоторые прокатные компании в регионе в последнее время расширили закупки, стараясь создать запасы, пока котировки не поднялись слишком высоко, но тем самым только облегчают металлургам задачу.
Цены на турецкие заготовки на внутреннем рынке и при экспорте подскочили до $560-575 за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения в Саудовскую Аравию на уровне $580 за т. Однако многие потребители считают такие цены завышенными. В частности, саудовские компании покинули рынок, а турецкие прокатчики проявляют интерес к продукции из СНГ, которая стоит порядка $545-550 за т CFR.
Производители полуфабрикатов в СНГ также смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В конце первой декады ноября сделки заключались по $520-525 за т FOB, а в дальнейшем котировки возросли до $535 за т и более.
Правда, аналитики сомневаются в том, что повышение цен на заготовки будет продолжительным. Несмотря на все старания поставщиков, стоимость длинномерного проката в регионе растет медленно, а прокатчики, в настоящее время накапливающие запасы полуфабрикатов, в конце ноября должны временно покинуть рынок.
Азиатский рынок заготовок тоже в последнее время оживился. По словам трейдеров, прокатные компании в Индонезии и на Филиппинах расширяют закупки полуфабрикатов, а их стоимость растет параллельно лому. На нижней ценовой границе находится российская, вьетнамская и японская продукция, которая предлагается по $560-565 за т CFR, в то время как корейские и тайванские компании предлагают заготовки по ценам вплоть до $585 за т.
Товарные слябы пока не пользуются спросом из-за различия подходов поставщиков и потребителей. В частности, азиатские прокатные компании готовы приобретать полуфабрикаты не дороже $470 за т CFR, в то время как предложения из СНГ, Латинской Америки, Кореи и Японии поступают по $485-505 за т. Однако плоский прокат в регионе дорожает, равно как растут цены на сырье, так что металлурги твердо рассчитывают на увеличение стоимости слябов при поставках в первом квартале будущего года.
Конструкционная сталь
Турецкие компании пытаются поднимать цены на длинномерный прокат, чтобы компенсировать подорожание лома, но получается пока у них плохо. В самой Турции спрос на конструкционную сталь достаточно умеренный, из-за чего металлургам не удается увеличить стоимость арматуры более чем до $625 за т EXW. Саудовские компании приостановили сделки до конца ноября, ожидая утверждение новой волны строительных проектов. В таких странах как ОАЭ, Египет и Ливан внутренние цены на длинномерный прокат слишком низкие, чтобы их заинтересовали предложения турецких экспортеров.
Котировки на сталепродукцию на мировом рынке определенно двинулись вверх, хотя спрос на нее увеличился лишь незначительно или вообще не изменился по сравнению с октябрем. Тем не менее, подорожание металлургического сырья и приближение предновогодних закупок способствуют увеличению стоимости проката. От общей тенденции отстает только Европа, где спрос по-прежнему ограничен из-за неблагоприятной экономической ситуации и продолжение политики жесткой экономии, оказывающей негативное воздействие на промышленность, строительство и потребительский рынок.
Металлургов выручает только Ирак, где потребность в арматуре остается высокой, но в целом в регионе спрос остается недостаточным. Из-за этого котировки на турецкую арматуру не превышают $605-620 за т FOB, а при поставках в США составляют не более $600 за т. Не происходит увеличения стоимости и украинского материала. Предложения арматуры на уровне $580 за т FOB не вызывают интереса у большинства потребителей.
Европейские компании в последнее время также пытаются осуществить повышение котировок как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Котировки на арматуру возросли на 10-15 евро за т. При проведении внешних поставок ее стоимость достигла 480-490 евро за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения на уровне 500 евро за т. В Германии и странах Восточной Европы арматура как местного производства, так и импортная достигла 520-540 евро за т CPT, прибавив с начала месяца более 20 евро за т.
Правда, в качестве основной причины подорожания проката металлурги называют рост цен на лом. Спрос на конструкционную сталь в регионе остается слабым и, по мнению аналитиков, не восстановится и в ближайшие несколько недель.
Сходные процессы наблюдаются и в США, но здесь положение металлургов осложняется тем, что лом в ноябре прибавил на местном рынке $40-50 за т. При довольно низком спросе на сталепродукцию поставщикам будет сложно увеличить стоимость длинномерного проката на сравнимую величину. Ряд компаний анонсировали подорожание этой продукции примерно на $40 за метрическую т, но пока цены на арматуру в США не превышают $675-690 за т EXW, в то время как импортная турецкая арматура предлагается по $620-625 за т CFR. Китайская же катанка стоимостью около $600 за т CFR даже с учетом всех расходов на доставку примерно на $100 за т дешевле аналогичной продукции местного производства.
Листовая сталь
Азиатские меткомпании приступили к новому повышению цен, объясняя свои действия некоторым оживлением китайской экономики и увеличением спроса на плоский прокат в регионе, где дистрибуторские компании наконец-то приступили к пополнению запасов.
Ряд китайских производителей в ноябре объявили о подъеме внутренних цен, а на внешних рынках горячекатаные рулоны подорожали от $530-540 за т за т в начале текущего месяца до $540-550 за т FOB. При этом, металлурги рассчитывают поднять январские котировки до более $560 за т. Аналогичным образом действуют и производители из других азиатских стран. Корейский и японский горячий прокат в настоящее время продается по $540-560 за т FOB, но в первом квартале металлурги собираются прибавить еще не менее $20 за т. В ноябре на азиатском рынке появились и российские г/к рулоны по $560-580 за т CFR.
Растут в цене и другие виды плоского проката. Одна только толстолистовая сталь из-за высокой конкуренции между поставщиками остановилась пока на отметке $530-540 за т FOB для китайской продукции.
В Турции местные производители также приступили к повышению котировок, прибавив более $20 за т с начала ноября. Цены на г/к рулоны возросли в итоге до $575-590 за т EXW. Благодаря этому росту российские компании также анонсировали подорожание своей продукции для турецких покупателей до $530-540 за т FOB по сравнению с $520-530 за т в предыдущем месяце. Правда, украинский горячий прокат в Турции по-прежнему доступен по $520-525 за т CFR.
Дело в том, что на турецком рынке активизировались и европейские производители плоского проката, чья продукция в отличие от российской и украинской не облагается импортными пошлинами. При этом, цены на г/к рулоны варьируются от $525 за т CFR для итальянского материала (менее 400 евро за т FOB!) до $560-565 за т CFR для румынского.
В самой Европе рынок постепенно стабилизируется, но на низком уровне. В начале ноября плоский прокат подешевел, прежде всего, в Германии и странах Восточной Европы, где котировки опустились до 460-470 евро за т EXW. Итальянские компании предлагают свою продукцию по 430-440 за т EXW и надеются, что дальнейшего понижения уже не произойдет. Правда, спрос на прокат в регионе остается на минимальном уровне из-за неблагоприятной экономической ситуации.
Специальные сорта стали
По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в этом году мировое производство нержавеющей стали прибавит 0,8% по сравнению с прошлым годом и составит около 34 млн. т. Однако далеко не все специалисты согласны с этой оценкой. Как считает, в частности, аналитик Майкл Райт из германской компании ELG Haniel GmbH, объем выплавки в этом году может сократиться вследствие стагнации в китайской металлургии и спада в Европе, где спрос на нержавеющую сталь уменьшится на 4-5% по сравнению с показателями годичной давности.
Тем временем, очередное удешевление никеля, стоимость которого на Лондонской бирже металлов упала до менее $16000 за т, поставило производителей нержавейки в сложное положение. Пока металлурги выжидают, рассчитывая на восстановление никелевых котировок во второй половине месяца, но аналитики считают понижение декабрьских цен в Европе и Азии уже практически неизбежным.
Металлолом
Резкое подорожание лома в США в начале ноября способствует росту цен на внешних рынках. В начале второй декады текущего месяца турецкие компании, ранее воздерживавшиеся от закупок американского материала, начали сделки, приобретая лом HMS № 1&2 (80:20) примерно по $410 за т CFR. Стоимость аналогичного лома европейского происхождения превышает $400 за т, к этой отметке подошли и цены на российский 3А.
Как отмечают аналитики, турецкие металлурги испытывают трудности с подъемом цен на длинномерный прокат, поэтому нынешняя стоимость лома для них относительно велика. Однако объем предложения в настоящее время ограниченный, а производителям стали в любом случае необходимо срочно пополнить запасы сырья.
Повышение котировок на лом наметилось и в Азии, где в последнее время цены были существенно ниже, чем в Средиземноморье. Однако в ноябре начал расти в цене японский лом. Tokyo Steel, прекратив понижение закупочных цен, стартовавшее еще в августе, объявила о двух новых повышениях. Кроме того, благодаря подорожанию металлолома внутри страны на рынок вернулись китайские компании, готовые приобретать крупные партии американского материала HMS № 1 по ценам вплоть до $400 за т CFR. Котировки на HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной доставке достигли тем временем $370-375 за т CFR.
Виктор Тарнавский, http://ugmk.info