Север очищают от металлических отходов

мусор на Севере

     Кажется, Российский Север так активно покоряли, что давно назрела необходимость его спасать. Раньше этой проблемой были озабочены лишь учёные, но наконец-то пришло время, когда ситуацию решили исправить на уровне российского правительства. На Земле Франца-Иосифа уже начались работы по очистке от строительного мусора особо загрязненных островов.

     Программа очищения Севера рассчитана до 2020 года, но в министерстве говорят о том, что хорошо было выполнить её хотя бы за пятилетку, ибо чем дальше оттягиваются сроки, тем больше загрязняется территория.
     Российское Арктическое побережье на сегодняшний день оказалось одной из самых загрязненных территорий в мире. Здесь оставлено более 20 тысяч единиц ржавеющей техники, ежегодно случается не меньше 20 тысяч разрывов трубопроводов, откуда в океан сливаются десятки тысяч тонн нефти. За годы освоения северов на побережье Северного Ледовитого океана собралось до 4 млн тонн промышленного и строительного мусора, в том числе и токсичного. И это только по самым скромным подсчетам.
     С подачи российского правительства Совет по изучению производительных сил (СОПС) и Русское географическое общество подготовили начальные проекты по возрождению экологии Арктики. Летом нынешнего года на Землю Александры отправились рабочие и тяжелая техника, которые уже приступили к выполнению этой непростой задачи.
     Только за один месяц здесь было спрессовано 18,8 тысячи бочек, обеззаражено 760 тонн бочек с остатками нефтепродуктов, заготовлено к отправке почти 3700 тонн прессованного металла. Впереди рабочих ждёт еще месяц работы. И так придётся работать в течение нескольких лет. Всего, по подсчетам СОПСа, на Земле Франца-Иосифа скопилось около 400 тысяч бочек.
      В данной проблеме Земля Александры не рекордсмен. На острове Греэм-Белле, по информации того же СОПСа, мусора скопилось в 3 раза больше. Там, а также на островах Гофмана и Гукера работы начнутся с 2013 года. Пока же по ощущению очевидцев, побывавших на севере и столкнувшихся с проблемой «лицом к лицу», этот вал мусора победить невозможно или, по крайней мере, будет достаточно сложно.