
Хром является элементом четвёртого периода шестой группы побочной подгруппы с атомным номером 24 периодической системы химических элементов Менделеева. Обозначается символом Cr (от латинского Chromium). Как простое вещество хром является твёрдым металлом голубовато-белого цвета. В окрестностях Екатеринбурга в 1766 году обнаружили металл, получивший название «сибирский красный свинец». Сегодня его называют крокоитом. Французскому физику Воклену в 1797 году удалось выделить из него абсолютно новый тугоплавкий металл. Предполагается, что он выделил карбид хрома. Название этого метала произошло от греческого слова, означающего краска, цвет, из-за разнообразных оттенков своих соединений.
Хром – достаточно распространённый элемент (порядка 0,02%). Основными соединениями хрома являются хромистый железняк и крокоит. Самое большое месторождение хрома расположилось в ЮАР, немного меньше хрома в Казахстане, России, Зимбабве и Мадагаскаре. Встречаются также месторождения в Индии, Турции, Бразилии, Армении, на Филиппинах. Основные месторождения хрома в России находятся на Урале. В Казахстане по разведанным данных находятся запасы, превышающие 350 миллионов тонн хрома.
В различных изверженных породах среднее содержание хрома резко непостоянно. Среднее содержание хрома в земной коре составляет 83 г/т. Почти весь хром заключён в минералах хромшпинелидах. Хром образует одно геохимическое семейство вместе с титаном, железом, марганцем, ванадием и никелем. В настоящее время существуют три основных минерала хрома: алюмихромит, хромпикотит и магнохромит. Кроме разнообразных хромитов, хром может входить и в другие минералы – хромового хлорита, хромовой слюды, хромового граната, хромвезувиана, хромтурмалина, хромдиопсида и прочих. Хром, также как и железо, может накапливаться в глинах. В природе хром чаще всего встречается в виде хромита железа или хромистого железняка, из которого восстановлением в электропечах коксом получают феррохром, а уже из него производят легированные стали.
В свободном виде хром является голубовато-белым металлом с кубической объёмно-центрированной решёткой. Хром при температуре 39 градусов Цельсия из парамагнитного состояния переходит в антиферромагнитное. Достаточно чистый хром прекрасно поддаётся механической обработке. Плотность хрома 7,19 г/см3, температура плавления 1857 градусов Цельсия, а кипения – 2672 градуса Цельсия. Теплота плавления хрома – 21 кДж/моль, а испарения - 342 кДж/моль. Теплопроводность хрома составляет 93,9 Вт/(м•К). На воздухе хром устойчив, не реагирует с азотной и серной кислотами за счёт пассивирования.
Хром выступает в качестве важного компонента в большинстве легированных сталей. Как правило, его используют в роли красивых и износоустойчивых гальванических покрытий (так называемое хромирование). Хром также используют для изготовления сплавов хром-90 и хром-30, которые применяют для производства в авиакосмической промышленности сопел мощных плазмотронов. Хром является одним из биогенных элементов, постоянно входящих в состав тканей животных и растений. У живых существ хром является участником обмена белков, углеводов, липидов. Недостаток содержания хрома в крови и пище способствует увеличению в крови холестерина и уменьшению скорости роста. Хром в чистом виде очень токсичный металл, его металлическая пыль раздражает ткани лёгких. Соединения хрома III способны вызвать дерматиты, а соединения хрома VI способны вызвать даже онкологические заболевания.